La ferme actuelle, sous le numéro 1474 est, en 1892, divisé entre deux propriétaires différents : la partie de gauche (n° 651, maison et hangar) appartient à Menthon Jean, cultivateur à Viuz-la-Chiésaz ; la partie de droite (n°650 et 650bis, maison et hangar) appartient à Menthon Antoine, cultivateur à Chez Menthon. A cela j’ajoute également un four à pain (n° 691) commun aux deux frères, situé au-devant du corps de bâtiment (section A7).
La date 1831 est portée sur le linteau d’une des baies situées à l’étage de l’habitation de gauche. La construction de la ferme date probablement de cette époque.
De nombreuses transformations se sont déroulées tout au long du 20e siècle, avec l’utilisation en grande quantité du béton et de moellons de béton. Matériaux récents non enduits qui dénaturent assez largement l’architecture. Les renseignements oraux recueillis rendent malgré tout les bâtiments intéressants.
Au début des années 1960, le four à pain est démoli pour y construire une maison d’habitation en 1963, il comportait une avancée voûtée en pierre. En 1966, construction d’une stabulation pour 18 vaches et quelques génisses. La toiture, refaite à la fin du 20e siècle a remplacé l’ardoise par du fibrociment.
Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )