Ferme de l'ensemble agricole

• Commune Marcilly-le-Châtel
  • Lieu-dit Say

Cette ferme date vraisemblablement du 16e siècle (d'après le style des encadrements de baies). Au début du 19e siècle elle est incluse dans un ensemble de bâtiments agricoles dépendant d'une maison de maître appelée localement château de Say. La ferme a été assez considérablement remaniée. Les ouvertures semblent encore en place mais ont été agrandies ou modifiées. Le logis comportait un aître (balcon en bois) avec un escalier extérieur distribuant les chambres à l'étage, qui a disparu au profit d'un escalier intérieur. Au rez-de-chaussée quelques éléments anciens côtoient des rajouts plus récents ; une chambre y a été aménagée au 19e siècle. Une grange-étable a été rajoutée au 19e siècle en retour d'équerre de la grange-étable d'origine, située dans le prolongement, à droite du logis avec aître.

• Principale : 16e siècle

Ferme construite en moellons de granite et couverte d'une toiture à longs pans en tuiles creuses mécaniques. Un escalier intérieur droit en bois distribue le premier étage. Au rez-de-chaussée, plusieurs éléments en pierre encadrent le large manteau en bois de la cheminée du logis : placards, four à pain, vaste urne en terre cuite, moulin à huile, pétrin en pierre (?). A l'étage deux chambre ouvrent sur la galerie en bois située en façade. A droite du logis est construite une grange-étable, complétée par une autre en retour d'équerre. A gauche du logis, un passage couvert traverse le bâtiment et un puits en pierre est abrité par le plancher supérieur du fagotier.

tuile creuse mécanique
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente