Ferme de la Capite

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit les Prés Berton

En 1892, deux maisons mitoyennes sont présentes à cet emplacement : celle portant le numéro 633 (actuelle parcelle 584) appartenant à deux propriétaires distincts : Daviet Joseph maçon Chez Mermet et Daviet Louis charpentier à la Capite ; et celle portant le numéro 632, propriété de Daviet Joseph (actuelles parcelles 583 et 1392, détruites). Le bâtiment étudié restant date vraisemblablement du milieu du 19e siècle. L’escalier desservant le logis situé à l’étage est déjà présent sur le cadastre ancien.

• Principale : milieu 19e siècle

L’ancienne ferme est de type en ligne à juxtaposition. La façade principale est orientée au sud. Le bâtiment comprend trois niveaux : un rez-de-chaussée abritant à gauche une étable (large porte et petite fenêtre adossée en façade principale, porte sur le mur pignon ouest) et une cave à droite. Le premier étage, accessible par un escalier droit en bois desservant une galerie, comprend une cuisine adossée à l’ouest par une chambre unique. La cuisine conserve une grande cheminée au linteau en bois sur son mur de refend ouest ; un placard mural contre le mur nord au fond duquel plusieurs jours aménagés, aujourd’hui murés, permettait à l’air froid de circuler pour « réfrigérer » l’espace intérieur du placard ; un autre placard mural plus traditionnel dans le mur est. Le dernier niveau abrite le fenil, accessible depuis le mur pignon est, dégagé aujourd’hui de toute construction et fermé par un bardage bois vertical dans lequel une double porte d’accès haute est aménagée.

Un petit corps de bâtiment, en retour d’équerre sur l’angle sud-ouest (avant gauche) et fermé en grande partie par un bardage bois vertical, abrite un espace non vu.

La construction est en moellon de calcaire, enduite à la chaux (très lacunaire). L’encadrement des baies est en pierre de taille calcaire (une pierre de taille est commune entre la porte et la fenêtre de l’étable). La toiture à longs pans et croupe est couverte de tôle ondulée. La charpente, désaxée, crée un profond avant-toit fermé abritant la galerie située au sud.

tôle ondulée
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît