Moreau Alix (Contributeur)
Moreau Alix

Ferme de la Petite Breille

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Les Breilles
  • Adresse 667 chemin des Breilles

Le domaine de la Breille est une terre noble sans justice créé en 1601 par le duc de Bourbon au profit de François du Pignon, capitaine de Villeneuve, qui y possédait un domaine agricole depuis 1574 au moins. Dans le dernier tiers du 17e siècle, cette terre est acquise par la famille Vincent de Panette qui la possédera jusqu'à la Révolution. En 1675 un dénombrement mentionne une maison, une étable et un colombier. Au 18e siècle, la carte de Cassini fait apparaître deux fermes établies sur le domaine : la Petite Breille et la Grande Breille. La Petite Breille appartient à la famille Mathey-Bethenod comme celles des Chaves et de Corcelles à partir de 1842. D'abord figurée avec un plan en L sur la carte de 1841, elle possède sa disposition actuelle en U sur la carte de 1857. Agrandissement probable en 1873. Aujourd'hui divisée en plusieurs propriétés.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques

Ferme entièrement construite en pisé. Les bâtiments sont disposés en U autour d'une cour fermée au nord (du côté de la route) par un bâtiment agricole (hangar ?) percée d'une arche en brique de terre cuite, mais ouverte au sud (du côté des champs).

• pisé enduit
    ferme à cour ouverte, plan en U