Ferme de Lacrevaz

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit Lacrevaz
  • Adresse 41 allée du Cervetty
  • Cadastre 1892 A4 322, 326, 327 parcelle 322 : dépendance ; 326 : four à pain commun avec la maison mitoyenne ; 327 : maison ; 2015 A4 321, 1171

La ferme étudiée, actuellement mitoyenne, l’était déjà en 1892 et portait le numéro de parcelle 327 à laquelle, comme aujourd’hui, était attachée un bâtiment 322. Le propriétaire était alors Masson Jean, cultivateur à Lacrevaz. A cette ferme est également attachée un four à pain (numéro de parcelle 326) qui est commun avec Masson Jean, propriétaire de la maison qui lui est mitoyenne. Le four à pain, comportant une avancée voûtée, a été détruit en 1964 lors de l'élargissement de la route. Le cadastre d’alors montre l’existence sur la façade principale sud d’un escalier desservant une galerie, aujourd’hui la galerie existe mais son accès est à l’opposé de l’ancien. La date de 1823 est gravée dans un cartouche sur une panne, sur le côté gauche de la façade principale. L’encadrement des baies est en béton moulé depuis les années 30 ou 40 vraisemblablement. Les baies du logis, sur la façade arrière ont été reprises au ciment.

Le bâtiment attaché au logis a été surélevé en moellons de mâchefer.

• 1823, porte la date

La ferme étudiée est mitoyenne avec une autre, située en contrebas du fait de la déclivité du terrain. Le bâtiment comporte trois niveaux : un étage de soubassement divisé en trois parties : la porte double d’accès ouvre sur un espace rectangulaire, voûté de voûtains reposant sur des IPN, et servant de cuvage (présence d’un pressoir en bois avec vis métallique qui réalisait jusqu’à 1000 litres de cidre) ; en entrant à droite on accède à deux caves en enfilades, parallèles au cuvage (la première sert pour les pommes de terre et la seconde pour les conserves). Le rez-de-chaussée surélevé, accessible par trois degrés prenant appui sur la route qui contourne le bâtiment, et desservant une galerie en béton avec garde-corps en fer forgé, comprend le logis. Une porte centrale ouvre sur un couloir traversant qui distribue de part et d’autre une salle à manger puis une cuisine à droite, deux chambres à gauche. Le fenil est accessible par le pignon est, de plain-pied avec la route, par l’intermédiaire d’une porte aménagée dans le bardage bois vertical.

La construction est en moellon de calcaire, enduite au ciment sur sa façade avant, à la chaux vraisemblablement sur les autres façades. L’encadrement des baies est en béton moulé pour les baies du logis (façade avant), en ciment pour les baies du logis (façade arrière), en calcaire pour les autres. La toiture à longs pans et demi-croupe est couverte de dalles de fibrociment ; la charpente, par extension, engendre un profond avant-toit fermé au droit de la façade principale.

Le bâtiment disjoint, de l’autre côté de la route, est une grange-étable construite en moellon de calcaire aux murs enduits au ciment. Le linteau cintré de la double porte de la grange est en bois et les encadrements sont en calcaire. Les murs ont été surélevés en moellons de mâchefer et un bardage bois vertical ceinture le fenil. Le toit à longs pans et demi-croupe est couvert en ardoise.

ardoise, ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît