ferme de vigneron

• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Les Fournaches
    de vigneron
    remise, hangar agricole, étable, poulailler, puits, cour

Au lieu-dit « Les Fournaches », la ferme figure sur le plan cadastral de 1835 (C 120) où elle est appelée « maison Coustaury » du nom des propriétaires. Sa date de construction n'est pas connue, peut-être du début du 19e siècle. Le corps de bâtiment abritant le logis, orienté au sud, a été agrandi comme le soulignent trois reprises de construction, deux à l'est et l'une à l'ouest du logis d'origine accessible par un escalier droit. La première adjonction, accolée au logis à gauche, est une extension du logis. La partie la plus à gauche semble avoir été une dépendance agricole (présence d'une porte aujourd'hui murée) avant d'être utilisée comme un prolongement du logis avec la création d'une fenêtre au rez-de-chaussée. A droite de l'ancien logis, est accolée une dépendance agricole plus tardive (fin du 19e siècle). Séparé par la cour, le bâtiment agricole qui fait face au corps de logis date sans doute aussi du début du 19e siècle. Du fait de la présence des piliers d'un ancien pressoir en dehors du mur de clôture, on peut supposer que cette ferme avait un usage viticole. Aujourd'hui, la ferme est devenue une résidence secondaire.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

La ferme, de plan allongé, est composée de deux corps de bâtiment parallèles de part et d'autre d'une cour fermée. Elle est construite en moellons de molasse et de « safre » avec des chaînes d'angle et encadrements en pierre de taille (à l'exception de la dépendance à droite du portail). Les toits de tuiles creuses sont bordés de génoises à deux rangs, et à un seul sur le corps de dépendances. Le bâtiment principal abrite le logis et d'anciennes dépendances : remise, fenil. La façade, orientée au sud, montre trois reprises de construction et présente trois niveaux, dont un comble à surcroît. Un escalier droit en pierre permet de rejoindre le logis le plus ancien à l'étage dont le sol est dallé ; dans le mur du perron a été installée une évacuation d'eau en pierre. Sous l'escalier, trois marches mènent à la "cave" voûtée qui est au même niveau que le deuxième logis ; un réduit a été créé sous le palier. A l'ouest, le logis occupe le rez-de-chaussée et l'étage. L'entrée est précédée d'un degré de trois marches. La pièce principale comprend un potager, une " bugade" (cuve à lessive) et une cheminée. L'adjonction la plus à l'ouest, d'une travée et de deux niveaux seulement, est couverte d'un toit à un seul versant ; la fenêtre du rez-de-chaussée est repercée dans une ancienne porte murée. Contre le portail d'entrée, une adjonction en saillie à droite du logis abrite une remise et un ancien fenil. Une porte à linteau de bois, surmontée d'un larmier, percée dans le demi pignon, donne sur le perron du logis ; des fenêtres semblent avoir été repercées ou agrandies (ancienne porte haute segmentaire encadrée de brique transformée en fenêtre). Au nord, la façade comporte peu d'ouvertures. Séparé par la cour, le deuxième corps de bâtiment est réservé aux dépendances : poulailler, étable et hangar. Le poulailler est voûté en berceau et deux tables à poules en pierre avec deux jours rectangulaires encadrant la porte donnent sur la cour. Le hangar est à proximité du portail d'entrée. Le portail est encadré de deux piliers appareillés qui devaient soutenir autrefois un couvrement. Situé au fond de la cour, dans la partie ouest, un puits couvert et maçonné, comprend une margelle taillée dans une pierre monolithe ; un déversoir en pierre évacue l'eau pompée dans une auge en pierre. A l'extérieur du mur de clôture, côté sud, derrière le poulailler, deux piliers en pierre de deux mètres environ et distants de deux mètres cinquante sont les vestiges d'un ancien pressoir à vin.

• molasse
    1 étage carré, comble à surcroît