Ferme des Granges

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit les Granges
  • Adresse route des Granges

Laperrousaz Joseph dit Gustave cultivateur aux Granges est en 1892 le propriétaire de la maison (n° 946), elle est mitoyenne avec celle appartenant à Laperrousaz Alphonse cultivateur aux Granges qui possède une pièce à l'étage de la même parcelle (946) ainsi que ladite maison (n° 947). Le cadastre de 1937 pointe la disparition de cette dernière parcelle, mais une partie de celle-ci, celle qui contenait une pièce d’habitation, accessible par une galerie desservie par un escalier, est restée en place, formant, dans la parcelle actuelle de la ferme repérée, un décroché sur son côté droit. La date de 1860 est portée sur une des poutres de la charpente (renseignement oral)

Les baies d’accès au logis du rez-de-chaussée ont été remaniées (encadrement partiel en brique)

• 1960, porte la date

L’ancienne ferme, établie sur un terrain en pente, est de type à juxtaposition et possède trois niveaux. L’étage de soubassement, sur la partie sud (à gauche) de la façade principale orientée à l’est, abrite une étable et une cave en profondeur, accessible par une porte aménagée dans le mur pignon sud. Au rez-de-chaussée surélevé, au centre du logis, une porte encadrée d’une baie ouvre sur la cuisine qui distribue deux chambres en enfilade aménagées à l’ouest (sur la façade arrière). Dans la cuisine, un escalier tournant et en bois donne accès à l’étage. A droite de la porte d’entrée du logis se trouve l’accès à une cave occupant l’espace inférieur de la partie du bâtiment en décroché.

L’étage carré abrite, sur le côté droit de la façade, une cuisine située au-dessus de la précédente cave, accessible par un petit escalier depuis le terrain naturel en pente et desservant un petit balcon. Sa porte d’entrée ouvre sur ce balcon, encadrée d’une fenêtre au droit de laquelle se trouve un potager ; la cheminée intérieure a été détruite (renseignement oral). Depuis la cuisine on pénètre dans une grande pièce (fonction non précisée) située au-dessus de la cuisine et d’une chambre adjacente du rez-de-chaussée surélevé. Enfin sur le côté gauche de la façade se trouve le fenil.

La hauteur sous toiture, importante devait servir de fenil et/ou de grenier.

Sur le mur pignon nord nous retrouvons le départ des murs du restant de la construction détruite. La ferme repérée est construite en moellon de calcaire, enduite à la chaux (?) ; l’encadrement des baies est en pierre de taille calcaire (sauf les deux baies du rez-de-chaussée surélevé qui sont partiellement en brique). La toiture à longs pans et croupes est couverte en ardoise ; la charpente, désaxée, crée un avant-toit fermé au droit de la façade principale.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente