Ferme des Pierres

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit les Pierres
  • Adresse route des Pierres

La ferme repérée existe en 1892 sous le numéro 795, son propriétaire, possédant également à l’écart d’autres propriétés est Laperrousaz Antoine, cultivateur aux Pierres (792 : fontaine ; 795 : maison, four et bâtiment ; 796 : jardin ; 797 : maison ; 802 : maison). A cette date, un escalier dessert une galerie située sur le mur gouttereau sud pour accéder au logis situé au rez-de-chaussée surélevé, une fontaine (encore existante) et un four à pain (disparu) sont attachés à la bâtisse. La construction a été remaniée : surélévation d’un niveau (aménagement de pièces à vivre), modification de baies. La ferme date du milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Le rez-de-chaussée du bâtiment est occupé par, d’ouest en est (de gauche à droite) une ou plusieurs caves, une étable, une grange et deux remises ouvertes. Le logis, situé à l’étage est accessible par un escalier maçonné reposant sur un massif également maçonné et abritant un local accessible par le côté opposé aux marches ; l’escalier dessert une galerie sur laquelle ouvre la porte de la cuisine qui distribue pièces à vivre et chambres.

A l’est du bâtiment, une remise est accessible par le biais d’un montoir en surplomb de la cour avant de la ferme, et maintenu par un mur maçonné de soutènement.

La construction en moellon de calcaire, a été enduite récemment à la chaux légèrement teintée couleur lilas. Les baies ont leur encadrement en pierre de taille calcaire ; le toit à longs pans et demi-croupes est couvert en ardoise, la charpente par extension crée un profond avant-toit fermé au droit de la façade principale orientée au sud.

Le bassin est en pierre à deux bacs avec bordure supérieure arrondie, barre en fer forgé pour supporter le contenant à remplir d’eau, borne en béton récente, non daté (existe déjà en 1892). Dimensions : longueur : 360, profondeur : 80.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    ferme à juxtaposition