Ferme, dite Domaine de Grange Piney

• Commune Précieux
  • Lieu-dit Curraize

Sur le plan cadastral de 1809 ne figure qu'une assez grande parcelle bâtie rectangulaire, où les cours ne sont peut-être pas figurées, et qui appartient à la famille Goulard de Curraise. En 1862, ceux-ci vendent un corps de bâtiment et une terre situés à la Grange Piney à la famille Libercier, domiciliée non loin dans la commune de Saint-Romain-le-Puy. Vers 1880, l'Atlas des propriétés de Curraize montre que le hameau avait acquis en partie sa physionomie actuelle, divisé en quatre fermes mitoyennes (issues pour certaines du morcellement par héritage de la propriété Libercier), dont une, étudiée ici (parcelle 1986 A3 547) appartient au domaine de Curraize : parcelles 53 à 62 (53 : bâtiments, 54 : aisances, 55 : jardin, 59 : vigne).

• Principale : 19e siècle

Ferme à bâtiments disjoints répartis sur les côtés d'une cour rectangulaire close de murs. Four à pain dans un bâtiment attenant au logis.

Type C: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts