Ferme dite ferme des hommes, puis 9e division hommes, actuellement bâtiments 355, 357

• Commune Bron
  • Adresse 95 boulevard Pinel
    dite ferme des hommes
    atelier, boulangerie, écurie, logement, moulin

Les bâtiments sont terminés au plus tard au début de l´année 1877. Du projet primitif de Louvier n´ont été construits en 1869-1877 que les bâtiments de la ferme des hommes situés autour de la cour rectangulaire : boulangerie (est), ateliers (quatre petits bâtiments au nord et au sud, s'élevant sur un étage), logement des travailleurs (ouest). Les ateliers nord et logements sont très vite transformés en dortoirs par manque de place. Les ateliers sud étaient primitivement prévus pour être des écuries et remises, mais dès 1877, le projet d´une grande ferme d´exploitation dans une autre partie du domaine change cette affectation. Par souci d´économie, les fermes ont été construites en pisé de terre sur soubassement en maçonnerie. Au début des années 1880 est construite une aile supplémentaire au bâtiment des travailleurs (bâtiment ouest), avec préaux, promenoirs couverts et sauts de loup (AD Rhône. 4 N 517) : elle est placée sur le flanc ouest du bâtiment, prolongeant son avant-corps central perpendiculairement. Le bâtiment situé au sud-ouest abritant des ateliers brûle avant 1900 (AD Rhône. 4 N 560). Il est reconstruit vers 1909. Le bâtiment de la boulangerie (est) bénéficie d´importantes réparations à partir de 1906-07 (AD Rhône. HDEPOT Vinatier O 3) ; et un moulin électrique est installé dans l´aile sud-est vers 1906-08 (AD Rhône. HDEPOT Vinatier O 3). Vers 1970-1980, les bâtiments nord et sud du quadrilatère disparaissent, et le four de la boulangerie est en grande partie détruit. Le bâtiment Magellan (355) est alors construit, en gardant une partie de l´ancien logement des travailleurs, doublé sur toute sa partie est. Le bâtiment 356 a été rajouté à une date récente au centre du quadrilatère.

Seuls subsistent aujourd´hui de l´agencement originel les corps principaux des bâtiments est (ancienne boulangerie) et ouest (anciens logements des travailleurs) du quadrilatère. L´épais enduit les recouvrant rend leur lecture difficile. Seule l'aile principale de l'ancien bâtiment du logement des travailleurs (355 aujourd´hui) existe encore. Ce bâtiment possède un avant-corps central et deux avant-corps latéraux, et comporte deux étages carrés. L´ancien bâtiment de la boulangerie (357 aujourd´hui) ne possède qu´un étage ; il servait originellement au dépôt des grains et farines. Au rez-de-chaussée se trouve encore une partie du four.

bon état, remanié, vestiges
    propriété d'un établissement public
    à signaler

Le bâtiment 357 doit faire l'objet d'une restructuration intérieure dans le cadre de la MOP. Ce bâtiment conserve un intéressant ensemble de fours de boulangerie du début du 20e siècle.