Ferme dite Grand domaine de Champs appelé le Château (ancienne maison forte ?)

• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit Champs
    Grand domaine de Champs appelé le Château
    maison forte (?)
    fournil, puits, remise

Les archives du château de Champs (déposées aux AD, non consultées ; voir IA42003330) mentionnent le "Grand domaine de Champs, appelé le Château" parmi les propriétés de la famille Granjon, qui acquiert plusieurs domaines à Champs entre 1653 et 1657, en 1691 (Marie Granjon, épouse de Noël de Pierrefort, le rachète à sa soeur, religieuse visitandine à Montbrison) puis en 1748, dans le contrat de mariage de Bernardin de la Mure, fils de Jeanne-Marie Granjon, avec Madeleine Louise Le Conte : les époux sont dotés du "Grand domaine appelé du Château, construit sur les ruines de l'ancien château". La maison ou ferme dite "Grand Domaine" mentionnée sur la matrice de 1821 (parcelles A 145, maison, A 146, jardin) dans les propriétés d'Hubert Leconte, occuperait donc le site de l'ancien château de Champs, reconstruit en périphérie du village au milieu du 18e siècle. La partie nord du logis, qui présente trois archères-cannonières (remployées ?) dans les murs du rez-de-chaussée, est peut-être un vestige de cet édifice, très peu cité dans la documentation ancienne (Dufour n'en atteste aucune mention), dont on ne connaît pas le statut (château, maison forte ou maison noble ?). Deux piédroits de cheminée en forme de termes, datables du 16e siècle, proviennent également de cet édifice et ont été remontés à la fin du 18e siècle ou au début du 19e avec un linteau en bois (et un potager) dans la partie sud du logis. Des photographies du 4e quart du 20e siècle montrent que la partie habitation, située sur caves partiellement enterrées, était desservie par un escalier extérieur en pierre situé contre la façade est ; un autre escalier, en ciment (remanié) était adossé au côté ouest, à proximité d'une ancienne porte en arc segmentaire, à cavet, transformée en fenêtre. L'édifice a été très remanié au 19e siècle (logis, avec le bâtiment en rez-de-chaussée ajouté au nord et remanié à la fin du 19e siècle, grange-étable nord, sans doute remaniée milieu 19e siècle, et grange-étable sud-ouest reconstruite (au moins partie) à la fin du 19e siècle. L'ancienne église de la paroisse de Champs, dont l'emplacement est vendu par la commune en 1881 (AC), se trouvait à proximité de cet emplacement (parcelle A 183 du cadastre du 1er quart du 19e siècle). La ferme a fonctionné jusqu'au 3e quart du 20e siècle, avec une superficie de 60 ha (vaches laitières, céréales ; boeuf puis trois ou quatre chevaux de travail ; renseignement oraux).

• Secondaire : 20e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Au sud-est, logis remanié, avec cellier partiellement enterré au nord (cave à vin non voûtée, accessible par la façade ouest, puis deux caves voûtées parallèles à l'axe de l'édifice (voûte en brique côté ouest, en pierre côté est), accessibles par une remise à raves située dans la moitié sud (couvrement à voûtains de brique sur poutrelles métalliques). À l'extrémité sud, fournil (four à pain détruit ; couvrement à voûtains de brique sur poutrelles métalliques). À l'étage, les pièces ont été recloisonnées. Un petit bâtiment en rez-de-chaussée (laiterie ?) est adossé au nord de la maison. L'angle nord-est de la cour est occupé par une étable double et une grange-étable. L'angle sud-ouest, par une seconde grange-étable avec en retour des remises. Un mur de clôture sépare actuellement le logis des dépendances agricoles. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec des encadrements en granite (ancienne porte du logis, à linteau en arc segmentaire à cavet ; porte et fenêtre du premier étage du logis ; porte de la laiterie), en bois (comble du logis, grange-étable nord-est) ou en brique. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse ; croupe sur le logis. Puits devant la façade est du logis (alimenté par le bief du moulin sur le Vizézy) et près de la grange-étable nord-est.

1 étage carré, comble à surcroît
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour