Ferme du château de Montrouge

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Montrouge
  • Cadastre [180  ?] F 61 ; 1997 AI 2 (partie)

La ferme de Montrouge est représentée sur le plan cadastral de 1809 : parcelles F 61, "maison et cour", F 59, aisance, F 60, jardin ; elle est entourrée d'étangs (F 58 - péchoire, F 97, F 137). Elle est citée dans plusieurs baux ou documents au 19e siècle : en 1801 (adjudication des domaines de Montrouge et Belair, dépendant de la succession de feu Antoine Chirat de Montrouge séquestrée pour cause d´émigration, affermés à François Marie Chirat Montrouge aîné sous le cautionnement du citoyen André Duguet aîné), 1830, 1867 (état estimatif des immeubles formant la succession de M. Chirat de Montrouge) ou 1899. Les bâtiments ont été largement modifiés au 19e siècle et agrandis au 20e (hangars au nord et à l'ouest). Ils sont dénaturés.

• Principale : 19e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail à corniche en brique). Logis dans l'angle sud-est, à un étage. Étables au nord, granges à l'ouest de la cour (partie aménagée en box pour chevaux). L´édifice est en pisé enduit, avec des encadrements en granite (logis) et en brique et bois. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse.