La mappe sarde de 1732 pointe l’existence, à l’emplacement de la ferme actuelle, d’une maison (n° 949) appartenant à Nouvellet Jacques Joseph, avocat à Annecy. Autour ce celle-ci, une autre petite construction (également maison) et trois jardins appartenant à la même personne. Les matrices de 1808 pointe, à la place de la parcelle ancienne 950 (un jardin) la présence d’un four à pain sous le numéro 946 (même propriétaire). Aujourd’hui la date 1764 est gravée sur le claveau du linteau de la grange. La ferme ne semble pas dater, en l’état actuel, du 18e siècle. Présence de remplois (baies chanfreinées) sur la face arrière du logis.
En 1892 Jacquier Michel, rentier à Rumilly est propriétaire de l’ensemble des bâtiments situés au lieu-dit les Prés Jacquier : A10 905 (maison) / 906 (jardin) / A8 793 (jardin) / 795 (bâtiment) / 797 (four à pain). Nous notons la présence sur le mur pignon ouest de la maison (actuelle ferme) d’un escalier desservant une petite galerie (encore existante) pour l’accès aux chambres du logis.
L’étable attenante au logis est transformée en cave vers 1950, l’extension au revers de la façade (étable et remise) date de 1970. La remise sur le pignon Est est construite en 1930. La fenêtre de la chambre des commis (à droite de la façade principale) est transformée en porte dans les années 1960. Le four à pain qui se trouvait dans le petit édicule en face de la ferme, encadré de petites dépendances, a été détruit avant 1950.
La ferme est achetée par le grand-père du propriétaire actuel (M. Barbier) en 1927. Elle pouvait contenir, en l’état actuel environ 12 vaches sur deux rangs dans la première étable attenante au logis, puis successivement, pour les deux étables en ligne situées après la grange, 14 vaches plus un cheval et 10 vaches. Il y avait sur le domaine une treille dans un champ, sinon des pommes d’où l’existence d’un pressoir (actuellement au milieu de la cour, socle en pierre et vis en métal).
Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )