Guibaud Caroline (Contributeur)

Ferme, forge

• Commune Saint-Offenge-Dessus
  • Lieu-dit chef-lieu
    maison, forge
    fontaine

Le bâtiment sud (ferme, forge, puis grange-étable), occupe l'emplacement d'une parcelle bâtie de la mappe sarde de 1732 : n° 124, appartenant à Nicolas Suavet, propriétaire indivis avec François Suavet d'un four à pain voisin, sur le n°127. Sur le plan cadastral de 1804, un bâtiment est représenté à l'emplacement du bâtiment nord (logis) : il semble traversé par un bief (ou ruisseau), le Dard, qui passe ensuite devant la forge ; les deux édifices sont sur la même parcelle (n° 158). En 1870 (premier cadastre français), la route de Saint-Offenge à Saint-Ours passe encore entre les deux édifices (le bief n'est plus représenté, mais la "fontaine du Dard" est dessinée dans la cour sur son tracé). Le bâtiment sud a été reconstruit ou largement remanié au milieu du 19e siècle, surélevé avec réfection de la toiture au début du 20e, puis agrandi (étable, en parpaing de ciment) dans la 2e moitié du 20e siècle. Le bâtiment nord a été reconstruit à la limite du 19e et du 20e siècle ; il a été acheté vers 1930 par les habitants de la ferme du bâtiment nord.

La forge était exploitée dans la 2e moitié du 19e siècle et dans la première moitié du 20e ; le forgeron avait une ou deux vaches, un verger et une vigne vers le Sierroz. Dans la 2e moitié du 20e siècle, l'élevage devient l'activité majoritaire, avec un effectif d'une quinzaine de vaches et dix génisses à la fin du 20e siècle (la forge est transformée en étage et fenil). Vers la fin de son activité, le propriétaire a loué l'alpage des Turroz pour estiver.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Ferme à juxtaposition, puis à logis et grange-étable dans des bâtiments éclatés de part et d'autre de l'ancienne route Saint-Offenge - Saint-Ours. Le bâtiment nord comprend le logis, avec étage de soubassement (avec cellier-atelier et deux caves pour les pommes de terre et le cidre), rez-de-chaussée surélevé (accès par balcon et escalier de quelques marches, en ciment) et comble à surcroît. Le bâtiment sud comprenait, au nord, la forge avec habitation à l'étage (transformées en étable et fenil), puis la grange et au sud l'étable et une cave. Deux remises (en charpente au nord, en parpaing dans la cour) et un bassin (fontaine, abreuvoir ; en eau) complètent les bâtiments.

Les bâtiments sont en moellon de calcaire enduit (enduit récent sur le logis, à pierres vues sur le bâtiment sud, où le bardage bois du pignon sud a été reconstruit en parpaing de ciment), avec des encadrements en calcaire (logis) et bois (grange-étable) ; niche à statuette sur le mur pignon amont (côté route) de l'habitation. Toit à demi-croupe, en ardoise (logis) ou tuile plate mécanique (grange-étable).

ardoise, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît