Ferme, magasin de commerce

• Commune Cusy
  • Lieu-dit le Fay-Est
  • Adresse 1, 15 route d' Aix-les-Bains

Les hospices civils de Chambéry, grands propriétaires dans la commune de Chambéry mettent en vente huit lots à bâtir en mai 1898. Le lot numéro deux, ainsi que le premier, revient à Jean-Claude Paccard qui y fait construire dans le premier quart du 20e siècle un bâtiment avec un café au rez-de-chaussée. Une photo ancienne pointe l’absence de balcon à l’étage carré, la présence d’une devanture bois encore existante, l’utilisation de l’IPN pour linteau aux portes de la grange et de l’étable (situées à droite (à l’est) de la façade sur rue). Les murs de la maison ne sont pas enduits.

La maison est divisée en deux parties transversalement. La partie ouest (à gauche) comprend une porte centrale d’accès à une allée encadrée à droite par une devanture de café et à gauche par une large porte encadrée d’une fenêtre (la fonction de ce dernier espace n’a pas été déterminée). La partie de droite est occupée par une grange et une ancienne étable (?). L’étage carré abrite des pièces d’habitation ; un balcon avec garde-corps en fer forgé y surmonte la porte d’allée. Le comble à surcroît est éclairé par des baies aménagées dans les murs pignons (aménagement tardif). La construction est en moellon de calcaire, enduite de ciment gris. L’encadrement des baies est en calcaire sur la façade principale avec linteau en bâtière. Le linteau des baies du rez-de-chaussée de la façade principale, hormis la porte d’allée, sont vraisemblablement des IPN masqués par un enduit ciment reprenant le type du linteau en bâtière. Les baies du mur pignon ouest ont leur encadrement en ciment. Les deux ouvertures jumelées situées aux extrémités de la façade principale ont leur piédroit commun. La toiture à longs pans et demi-croupe est couverte de tuiles plates mécaniques. Un large avant-toit fermé surplombe la façade sur rue.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
    • escalier dans-oeuvre