Ferme, maison d'artisan

• Commune Cusy
  • Lieu-dit Cusy
  • Adresse allée de la Cure

Cette grosse maison d’artisan possédait dans sa partie latérale gauche une grange-étable. Construite entre 1890 et 1897 (renseignement oral) a abrité, vers 1930 l’horloger Effrancey (maire de la commune) puis son gendre, maçon. Le bâtiment a conservé ses dispositions originelles. Présence d’un remploi au niveau d’une baie située dans la façade latérale droite.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le bâtiment étudié comporte deux parties mitoyennes : une grange et une étable accessibles depuis le mur pignon ouest, avec en façade principale, une petite porte basse ouvrant sur un puits ; l’habitation avec sa façade principale ordonnancée sur le mur gouttereau sud.

Dans le mur pignon est, la double-porte de la grange a un linteau en bois cintré et au-dessus des ouvertures de la cave une porte haute permet l’accès au fenil dont une aération en demi-lune est présente sur la façade principale.

Le logis comporte quatre niveaux : une cave en étage de soubassement, les pièces à vivre au rez-de-chaussée surélevé, les quatre chambres à l’étage carré avec présence de cheminées en marbre, un comble à surcroît.

La cave, accessible par une porte située sous la terrasse située au-devant de la façade principale, possède un dégagement central desservant latéralement une cave à cidre et une autre à pomme de terre à droite, et une cave pour les salaisons à gauche. Au bout du dégagement, un escalier droit tournant avec repos (avec jour en molasse extérieur), permet d’accéder au niveau supérieur

.Le rez-de-chaussée surélevé comporte la même disposition que la cave. La porte principale et centrale, accessible par deux degrés desservant une terrasse en béton avec appuis-corps barreaudé, ouvre sur un couloir central. De part et d’autre du couloir, à droite se trouvent successivement la cuisine puis la salle à manger, et à gauche deux autres pièces à vivre. Au fond du couloir un escalier à double volées droites communique avec l’étage carré.

La porte d’entrée est moulurée (tore et chanfrein), le garde-corps en fer forgé est à barreaux et frise de grecques en parti haute, la rive de l’avant-toit est soulignée d’une bordure de tuiles rouges festonnées.

La construction est en moellon de calcaire, enduite à la chaux. L’encadrement des baies est en calcaire, en légère saillie par rapport au nu du mur. La toiture à longs pans et croupes est couverte de tuiles plates mécaniques avec tuiles de rives ; de larges débords fermés, par désaxement de la toiture, protègent les façades avant et latérale gauche.

Au-devant de la maison, un grand jardin se prolonge jusqu’à la montée du Chef-lieu.

étage de soubassement, 1 étage carré, comble à surcroît