Ferme n° 1 de Vautrey

• Commune Cusy
  • Lieu-dit Vautrey
  • Adresse chemin rural de Vautrey

La mappe Sarde signale à cet emplacement (?) une construction appartenant à Laubé Marcel et constituée d’une grange avec cour, d’un verger et d’un jardin. En 1890, plus sûrement, la ferme étudiée est propriété de Poncier Antoine (maison n° 447, et jardin n° 446), Lansard Claude (maison n° 448) et Lansard Jacques (maison n° 449). La parcelle ancienne n° 447 comportait deux bâtiments distincts : la partie habitation, mitoyenne avec les bâtiments Lansard, et, en face de la cour, un autre bâtiment (les communs ?) aujourd’hui disparu. S’agissait-il à l’origine d’une seule ferme, divisée par la suite entre deux familles avec la construction de communs pour celle qui avait gardé la partie logis ? Aujourd’hui, du corps de bâtiment principal semble ne demeurer que les numéros anciens 447 et 448 (pour partie) et seule la partie ancienne 447 est étudiée, l’autre ayant été remaniée (aménagement d’un logement dans la grange-étable vers 1950). Le bâtiment a été rehaussé. La présence d’un jardin clos, contre le mur pignon est, est encore présent.

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude), , (détruit)
    • 1950, daté par tradition orale

Bâtiment de plan rectangulaire et de type à juxtaposition. L’édifice comporte trois niveaux : un étage de soubassement abritant une cave, accessible par une porte latérale sur la façade principale avec deux jours latéraux qui l’éclairent. Le rez-de-chaussée surélevé, accessible par un escalier extérieur droit et en bois qui dessert une galerie en bois, abrite une cuisine et une chambre au revers. La cuisine possède une cheminée sans piédroit avec linteau en bois ; un cendrier est placé dans l’âtre et un petit placard mural l’encadre. La chambre, contre son mur nord, comporte un placard mural dans le fond duquel sont aménagés deux orifices verticaux permettant à l’air frais de « réfrigérer » les aliments contenus. Le comble à surcroît, surélevé, abrite le fourrage. Les murs sont en moellon de calcaire, enduits à la chaux ; l’encadrement des baies est en pierre de taille calcaire ; le toit à longs pans et croupes est couvert de tuiles plates mécaniques. Deux importants avant-toits fermés protègent les murs gouttereaux.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente