• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Ferme n° 2

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit le Terron
  • Adresse R.D. 542

La lecture des élévations montre que le bâtiment actuel est issu de plusieurs phases de construction et de surélévations. La partie la plus ancienne correspond à la partie orientale, dont la construction pourrait remonter à la fin du 17e siècle ou au 18e siècle. La partie centrale a ensuite été accolée, sans doute au cours de la seconde moitié du 18e siècle, entraînant la surélévation partielle du bâtiment d'origine. Sans doute au cours de la 1ère moitié du 19e siècle, cette nouvelle construction a été surélevée partiellement, au niveau de l'actuel pigeonnier. La partie occidentale a été ajoutée dès la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle, mais elle a été très largement reconstruite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, en même temps qu'a été ajoutée la dépendance sud-ouest.

Sur le plan cadastral de 1813, le bâtiment possède un plan de masse identique à l'actuel, hormis la petite dépendance accolée au sud-est, mais il est séparé en quatre parcelles. L'état des sections cadastrales de 1824 les mentionne toutes comme « maison et cour ». La parcelle 214 appartient à « Bonnefoy Barthélémy (minime) », qui possède également une « aire » (parcelle 213) et un « jardin » (parcelle 211) à proximité. La parcelle 215 appartient à « Roux Laurent (bretagne) », qui possède également une « aire » à proximité (parcelle 212). La parcelle 216 est partagée entre « Michel Antoine (dragon) » et « Charras François », ce dernier possédant « la fenière ». La parcelle 217 appartient à « Aubert Joseph cultivateur ».

• Secondaire : 1ère moitié 19e siècle
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Cette ferme est située à une centaine de mètres au nord du village de Barret-de-Lioure, à une altitude d'environ 970 mètres. Elle est installée entre la R.D. 542 et l'ancien chemin de Barret-de-Lioure à Villefranche.

Adossée perpendiculairement au sens de la pente, elle comporte deux étages de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Le premier étage de soubassement est occupé par trois étables ou celliers, chacune accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur sud. Une dépendance abritant une étable à cochon est accolée à l'angle sud-ouest de la ferme ; elle est accessible par une porte piétonne et possède deux jours. Le second étage de soubassement est réservé au logis, il est accessible par un escalier de distribution extérieur, prolongé par un palier filant sur logette, qui dessert une porte ouverte dans le mur sud. Les pièces sont éclairées par des fenêtres ouvertes dans le mur sud. Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au fenil-séchoir, qui est accessible par trois baies fenières ouvertes dans le mur nord (une est murée) et est aéré par deux jours ouverts côté sud. Un pigeonnier est installé dans l'angle sud-ouest.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de brèche calcaire, avec des chaînes d'angles en moellons équarris de mêmes matières. Le premier niveau du pignon sud a été repris et renforcé par des contreforts talutés. Les élévations conservent un enduit rustique. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau droit monoxyle. Au troisième niveau du pignon sud, la baie du pigeonnier possède une grille d'envol en mortier de gypse et elle est entourée par une protection saillante en tôle de zinc.

Le toit à longs pans asymétriques est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise, ainsi que la saillie de rive du pignon sud ; la saillie de rive du pignon nord possède un seul rang ; le passage de l'avant-toit à la saillie de rive est traité en éventail et les génoises sont peintes en blanc. Le toit de la dépendance sud-ouest est à seul pan, et la couverture en tuile creuse est posée sur un plancher de sous-toiture ; l'avant-toit est constitué du simple débord des tuiles.

Une cour est aménagée devant le pignon sud, elle est soutenue par un mur en pierre sèche surmonté d'un muret. Un jardin se développe devant l'élévation est. Une aire à battre est aménagée devant le pignon nord, de l'autre côté du chemin, bordée d'amandiers.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé