Ferme (n°1)

Lieu-dit : Viuz
Adresse : route de
Viuz
Période(s)Principale : 19e siècle , (?)

Cette ancienne ferme de plan rectangulaire se compose d'une cave enterrée au-dessus de laquelle se situe un logis sur deux niveaux et se développant sur l'ensemble de la façade est. L'étable et la grange son accolée à l’ouest du logis et accessibles par la façade nord. Le toit à longs pans est doté d'une croupe à l'est et dispose d'une extension au sud couvrant un petit retour à l'angle sud-est abritant les toilettes. Le toit est couvert en eternit. Les murs construits en moellon de calcaire sont couverts d'un enduit de chaux couvrant sur le logis et à pierre vue sur les dépendances agricoles. Le fenil situé au-dessus de l'étable et de la grange est fermé d'un bardage bois. L'accès au logis s'effectue par un petit perron situé au-dessus d'une voute donnant accès à la cave.

Toitciment amiante en couverture
Plansplan carré régulier