Ferme (n°1)

• Commune Chevaline
  • Lieu-dit Chevaline
  • Adresse route de Chevaline

Cette ancienne ferme a été transformée en maison au cours de la seconde moitié du XXe siècle. D'après le premier cadastre français, établi en 1905, elle était mitoyenne sur la façade sud à d´autres bâtiments aujourd´hui disparus. Le bâtiment a subi plusieurs modifications importantes au cours du XXe siècle. Une partie a été ajoutée à l´angle nord-est du bâtiment transformant le plan initial en L en un plan carré. L´étage qui n´était habité qu´à l´angle nord-ouest, a été totalement réaménagé pour devenir un grand espace d´habitation accessible par la face sud devenue libre grâce à la disparition des constructions mitoyennes. Le rez-de-chaussée où se trouvait la cuisine et l´étable ont été réutilisé en réduit et en cave.

• 1837, porte la date

Cette ancienne ferme présente un plan centré globalement carré. Les maçonneries, en moellons de calcaire sont enduites au ciment et seules les pierres des encadrements et des chaînages sont apparentes. Le toit en pavillon, couvert en tuiles plates mécaniques et surmonté d´épis de faîtages, déborde largement sur toutes les faces. Le logis d´origine est accessible de plain-pied par la façade ouest. Etabli sur deux niveaux, il superposait les chambres à la cuisine. L´étable se trouvait au sud du logis et était accessible par cette même façade. Le fenil et la grange occupaient l´étage au-dessus de l´étable mais également la partie arrière de la maison. Bien qu´enduite et modifiée, la façade ouest conserve dans les grandes lignes son aspect d´origine. En rez-de-chaussée, on observe du nord au sud une porte d´entrée dont l´un des piédroits est commun à la fenêtre qui lui est accolée, une seconde fenêtre et la porte de l´étable, tandis que l´étage compte deux fenêtres anciennes et une baie contemporaine éclairant le séjour actuel aménagé dans le fenil. On distingue sur la façade nord, la partie ancienne limitée à la travée ouest et percée de deux fenêtres de la partie aménagée au cours du XXe. siècle grâce à une différence de teinte de l´enduit due aux matériaux de construction. La façade est, est totalement modifiée tout comme la façade sud le long de laquelle a été construit une galerie de distribution accessible par un escalier extérieur et desservant le nouveau logis aménagé dans les anciennes dépendances agricoles. Les pierres de tailles des chaînages et des encadrements sont en calcaire. Les encadrements, finement bouchardés sont arasées aux angles. Le linteau de la porte de l´ancien logis est doté de deux cartouches en bas-relief encadrant une croix posée sur un disque également en bas-relief. Le cartouche de gauche porte l´inscription MV correspondant probablement aux initiales d´un ancien propriétaire et celui de droite la date de 1837. Relevé des inscriptions. MV 1837 (les initiales et la date sont dans deux cartouches différents. Une croix sur un cercle est sculptée entre les deux)

• ciment
    plan centré