Ferme (n°1)

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Vesonne
  • Adresse passage du Moulin
    • Principale : 19e siècle

Cette ferme à juxtaposition se développe sur un plan rectangulaire. Entièrement en pierre calcaire elle est enduite au ciment et seuls les encadrements restent visibles. Le logis est situé en étage dans la partie sud et est accessible par un escalier extérieur en maçonnerie donnant sur un palier. Le logis se superpose à une cave. L´étable et la remise se juxtaposent au logis. La première située dans la moitié nord-ouest du bâtiment est accessible par le pignon nord. La remis qui occupe la moitié nord-est est accessible par deux larges portes en plein cintre situées en façade est et sur le pignon-nord. Le fenil situé au dessus de l´étable et de la remise est accessible par une porte haute située dans le pignon nord. La porte de cave présente un linteau délardé. Le toit à longs pans et couvert en ardoise est doté de croupe sur les pignons nord et sud.

• escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    ferme à juxtaposition