Ferme (n°2)

• Commune Chevaline
  • Lieu-dit Chevaline
  • Adresse route de Chevaline

D'après une source orale, cette ancienne ferme qui a été prolongée à l'ouest serait la ferme dans laquelle se serait installée la famille Chambaz venue d'Aiguebelette. Elle aurait ensuite été une dépendance de la propriété bourgeoise Chambaz avant d'en être séparée par succession. Les évolutions du bâtiment sont difficiles à interpréter, il semble toutefois qu'il ait été plusieurs fois agrandi vers l'ouest. Le logis semble avoir été partagé ce qui a entrainé la construction d'un escalier en ciment sur la façade sud. Les parties agricoles sont désormais transformées en un troisième logement.

• 1808, daté par tradition orale

Cette ferme juxtapose une partie habitation à un ensemble de deux granges étables. Les maçonneries, en moellons de calcaire sont enduites sur la façade nord pour moitié au ciment et pour moitié à la chaux. Le toit à longs pans avec coyaux est terminé par deux demi-croupes. Il est couvert en tuiles mécaniques. Le logis établi dans la partie est du bâtiment est situé à l´étage et accessible par un escalier symétrique à double volée sur la façade nord et par un escalier droit donnant sur une galerie en façade sud. Il se superpose à un espace de cave. Une fontaine est aménagée au pied de l´escalier symétrique. La partie exploitation, juxtaposée au logis se compose d´une première étable accolée à une grange, puis d´une seconde étable également accolée à une seconde grange. L´ensemble des granges et des étables sont traversantes. Les encadrements en calcaire sont plus finement travaillés sur la partie logis. Les deux granges, dotées de larges ouvertures présentent des linteaux en bois. Les fenils situés à l´étage sont accessibles par des portes hautes. Un cartouche en bois située en face est et fixé sur un linteau porte la date de 1808. Relevé des inscriptions. 1808

plan centré
    • demi-croupe