Ferme n°2

• Commune Saint-Eustache
  • Lieu-dit Drand
  • Adresse voie communale de Drand

ce bâtiment est présent sur les planches du premier cadastre français terminé en 1865, ce qui permet d'attester son existence au moins à partir de la deuxième moitié du XIXème siècle.

• Principale : 19e siècle

Bâtiment perpendiculaire aux courbes de niveau, il s´oriente sur un axe nord/sud et sa façade principale donne au sud. Il s´organise avec un espace ouvert au sud borné à l´est par un appentis construit perpendiculairement au corps de ferme principal formant ainsi une cour. Le bâtiment a été réaménagé dans le but de s´adapter aux exigences modernes d´une exploitation agricole. Cependant il garde les caractéristiques d´une ferme traditionnelle ; c´est un bâtiment organisé en long avec les parties habitables en hauteur à une extrémité, avec la cave en dessous, et dans la continuité du bâtiment la grange et l´étable. On remarque ici le rajout d'une annexe agricole accolée perpendiculairement au corps principal et donc orientée à l´ouest en étant parallèle aux courbes de niveau. On remarque le débord de toit au sud et le bardage en bois pour la partie haute de la grange, où se trouve le fenil. La toiture est à long pan avec des demi-croupes. Le bâtiment est étagé sur la pente et ses différents niveaux s´organisent en terrasse.

• ciment
    • pan de bois