Ferme n°2

• Commune Saint-Eustache
  • Lieu-dit le Cruet
  • Adresse chemin rural du Cruet
    • Principale : 19e siècle

Orienté sur un axe nord/sud ce bâtiment est ouvert au sud sur le mur pignon. Il est semi-enterré pour pallier au terrain en pente et s´aligner dans la continuité du corps de ferme auquel il est accolé. Au sud les pierres de taille en calcaire des encadrements sont apparentes, elles sont ciselées et finement bouchardées, ce qui laisse comprendre que cette partie est plus tardive que le bâtiment auquel elle est accolée et qui est du XVIIIème. On y trouve un logis en hauteur accessible par l´extérieur avec un escalier de façade en bois, une cave en dessous de l´habitation et une autre ouverture qui, là aussi, peut correspondre à une habitation. Cette partie a été réaménagée récemment car des installations modernes sont visibles sur la face est. De plus certaine zones des murs ont été recouvertes d´un enduit ciment. Le bardage bois est en bon état ce qui laisse penser qu´il a été changé récemment. La façade sud présente deux niveaux plus les combles tandis que la façade nord présente un niveau unique dans lequel on a percé des ouvertures à différentes hauteurs. Le mur de cette façade est constitué d´une part avec un opus icertum de tout-venant et d´un bardage bois disposé horizontalement. Sur les deux faces on observe la présence d´un enduit à la chaux qui par endroit laisse apparaître les pierres. La toiture est perpendiculaire au corps de ferme juxtaposée et il s´agit d´une couverture à deux pans avec des tôles ondulées. Mais la proximité des deux bâtisses fait que les deux pans sont asymétriques, le pan qui est à l´ouest est beaucoup plus court que celui qui est à l´est car il rencontre le mur de la ferme à côté.

• molasse
    • appareil mixte
    • pan de bois
    tôle ondulée
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    inégal suivant les parties
    propriété privée

ATTENTION FICHE NON FINALISEE Ce bâtiment est construit contre le murs d'un bâtiment déjà existant sans liaisons particulières entre eux.