Ferme (n°2)

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Doussard
  • Adresse rue des Fontaines
    • Principale : 18e siècle

Cet ensemble fermier se compose d'une importante maison de maître, d'une ancienne grange et d'un bâtiment agricole. La maison de maître, de plan carré, présente des encadrements en calcaire blanc finement taillés, dont une porte en rez-de-chaussée sur le façade nord qui semble dater du XVIIIe s. La façade principale, orientée au nord et donnant sur la cour, présente un important escalier extérieur en pierre formant un perron devant l'entrée principale à l'étage. Sous le perron, une voûte en pierre de taille donne accès à la cave. Les façades de la maisons sont percées d'ouvertures disposées de façon régulière, et à l'encadrement en pierre de taille calcaire. Les murs, enduits à la chaux, ne sont pas visibles. Le toit, couvert en ardoise, est à quatre pans réguliers. Au nord-est s´élève l'ancienne grange ; il s'agit d'un bâtiment de plan légèrement rectangulaire établi sur trois niveaux avec les combles. Le rez-de-chaussée est percé de larges ouvertures en plein-cintre permettant le passage des chariots, tandis que les fenêtres de l'étage laissent penser qu'il y avait un logement dans ce bâtiment. Les murs, enduits à la chaux, laissent voir un appareillage de moellons ainsi que des pierres de taille en calcaire pour les chaînages et la plupart des encadrements. On observe par ailleurs des encadrements en briques sur des ouvertures d'aération dans les espaces de séchage. Le toit à deux pans est couvert de tuiles mécaniques. Le dernier bâtiment au nord de la cour est un bâtiment agricole en longueur, couvert par un toit en demi-croupe en tuile mécanique et formant un débord sur la façade ouest. Les murs, construits en moellons de calcaire, sont enduits à la chaux. Les encadrements et les chaînages en pierre sont taillés dans du calcaire blanc, ou ocre pour les entrées de la grange. Une calade longe la façade principale. Les espaces en rez-de-chaussée se répartissent du nord au sud en une écurie, une grange traversante, une seconde écurie, et une seconde grange accessible aussi par le pignon sud. L´étage forme un vaste fenil, fermé par un bardage bois sur le mur pignon nord. Des plates-formes suspendues sous le débord de toit attestent du séchage des noix.

ardoise, tuile mécanique
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie