Ferme (n°3)

• Commune Chevaline
  • Lieu-dit Chevaline
  • Adresse route de Chevaline

Cette ancienne ferme bourgeoise juxtaposait initialement d´est en ouest, le logis des propriétaires, celui des commis, et une partie agricole. Au cours du XXe siècle, les logements des commis ont été modifiés, les parties agricoles réaménagées en habitation et un nouveau logis a été accolé au bâtiment ancien vers 1992. Ancienne propriété de la famille de Claude Chambaz dont les initiales sont portées sur le linteau de la porte d´entrée, la ferme est désormais partagée entre plusieurs familles héritières.

• 1822, porte la date

Cette ancienne ferme à juxtaposition se développe sur un plan rectangulaire. Les maçonneries en moellons de calcaire sont enduites au ciment. L´étage de soubassement accessible de plain-pied par le nord ou par un escalier intérieur comporte trois caves juxtaposées ; La plus à l´est, voûtée en berceau était une cave à fromage, la cave centrale dédiée au vin est voûtée d´arête tandis que la cave ouest à plafond plat servait aux fruits et légumes. Les logis des propriétaires et des commis occupent deux niveaux et sont juxtaposés à un espace agricole aujourd´hui réinvesti en logement. De nouvelles ouvertures y ont été percées et le fenil est désormais fermé par des maçonneries. La façade principale sur le long côté sud permet encore de comprendre l´affectation des espaces avec les cinq travées est correspondant au logis, suivi de deux travées correspondant au logis des commis et enfin les espaces agricoles auxquels est accolée une extension récente. Les encadrements et les chaînages sont en pierre de taille calcaire et le linteau de la porte principale est surmonté d´un cartouche circulaire en bas relief gravé d´une crois dans un H et encadrée par la date 1822 et les initiales des anciens propriétaires (CC/ VS). Les parties agricoles fortement modifiées conservent un séchoir à noix suspendu sous le débord de toit. Un jardin d'agrément doté d'un bassin privé fait face à la maison. Relevé des inscriptions. VS/ 18 H(surmonté d'une croix) 22/ CC

• ciment
    plan centré