Daviet Jérôme (Rédacteur)

Ferme (n°3)

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Vesonne
  • Adresse route de Montmin

Cette ancienne ferme était probablement un ensemble de celliers accolés à une ferme transformés au cours du XXe siècle.

Ce bâtiment de plan allongé juxtapose trois entités différentes sous un même toit. La première entité, se trouve au nord-est et se compose d'une étable accolée à une grange en rez-de-chaussée surmontés par un fenil accessible par deux portes hautes. cette partie agricole est par ailleurs elle-même accolée à un logis en étage accessible par un escalier extérieur en maçonnerie. ce logis se trouve sur une cave en rez-de-chaussée.

La seconde entité, est un ancien cellier composé d'un logis en étage accessible par un escalier extérieur en maçonnerie et établi au dessus la cave en rez-de-chaussée. L'escalier abrité par le toit, se trouve pris dans le prolongement de l'alignement de façade grâce à au décalage de la troisième entité.

Cette dernière, se compose de deux petits celliers accolés composés d'une cave surmontée d'un logis accessible par un escalier extérieur formant une petite loge.

L'ensemble est édifié en moellons de calcaire en enduit au ciment. Le toit à longs pans est doté d'une croupe au sud-ouest et couvert eternit.

ciment amiante en couverture
    1 étage carré, étage en surcroît