Ferme (n°4)

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Marceau-dessous
  • Adresse impasse du Crêt

Edifice datable du 2e quart du 19e siècle. Le linteau de la porte d'entrée présente l'inscription : FC 1839 TR.

• 1839, porte la date

Cette ferme à juxtaposition se développe sur un plan rectangulaire. La façade principale est tournée vers l'est. Le rez-de-chaussée est occupé par le logis au sud et par l'ancienne étable au nord ; une extension adossée au sud-est de la façade devait recevoir le cheval. Un long balcon accessible de plain-pied par le sud court tout le long de la façade et dessert des chambres en étage et le fenil. Le pignon nord, derrière lequel se trouvent l'étable et le fenil, est totalement aveugle, tandis que le pignon sud, côté habitation, présente deux fenêtres au niveau des chambres à l'étage, le rez-de-chaussée étant enterré sur ce coté. Le gouttereau ouest est percé que de quatre fenêtres au rez-de-chaussée (logis et étable) et une seule à l'étage, au sud (au niveau des chambres).

Les maçonneries en moellon de calcaire sont enduites au ciment sur deux façades, à la chaux sur une petite partie de la façade principale et sont laissées à nu sur le reste du bâtiment. Elle s'élève sur deux niveaux sur le quart sud du bâtiment (partie logis) ; la partie du second niveau correspondant au fenil est fermée d'un bardage bois. Le balcon est également en bois. Le toit à demi-croupes forme un débord par extension sur la façade est. Il est couvert en ardoise. Les encadrements et les chaînages en harpe sont tous en calcaire blanc. Le linteau de la porte d'entrée porte une inscription en trois cartouches sur lesquels ont peut lire FC 1839 TR.

• demi-croupe
    ferme à juxtaposition

• Implantation dans le parcellaire sur cour
  • Mitoyenneté non
  • Pignon à redents non
  • Niche à statuette non
  • Type de piédroit de la porte du logis assemblé
  • Accès au logis plain-pied
  • Emplacement de la cuisine rez-de-chaussée
  • Emplacement des chambres par rapport à la cuisine au même niveau
  • Distribution des pièces du logis
  • Couronnement de l'élévation
  • Débord de toiture débords inégaux par extension en façade
  • Cave à vin non
  • Alpage non
  • Grange non
  • Chai non
  • Scierie non
  • Autre
    propriété privée

ATTENTION FICHE NON FINALISEE Cette ferme très peu modifiée est l'une des plus intéressante de la commune.