Ferme n°4

• Commune Saint-Eustache
  • Lieu-dit le Cruet
  • Adresse chemin du Cruet

Ferme représentée sur les planches du premier cadastre français terminé en 1866.

• Principale : 19e siècle

Le bâtiment est implanté perpendiculairement aux courbes de niveau et les ouvertures sont disposées sur les murs gouttereaux. La façade principale donne au sud. La disposition du bâtiment par rapport à la pente fait que la structure se développe sur des niveaux étagés en terrasse. Il s´agit ici d´un corps de ferme rénové et réaménagé. On remarque une réutilisation de locaux agricoles à des fins d´habitation suite à l´abandon d´une pratique agricole. On distingue que le corps de ferme est partagé entre un espace rénové à l´ouest qui correspondait en partie à l´habitation et à l´étable, puis un espace qui a gardé une nature agricole avec un hangar et une grange en bardage bois à l´est. En ce qui concerne la partie maçonnée et qui correspond aujourd´hui à l´habitation, les rénovations effectuées ont quelques peu altéré la lisibilité de l´ancienne fonction du bâtiment. De plus les façades ont été recrépies et ne laissent que quelques pierres de taille apparentes. On en trouve sur deux des portes qui peuvent être d´origine, une dans la partie ouest du bâtiment et qui peut correspondre à l'accès de l´ancienne cave et une autre qui se trouve au centre du corps de ferme et qui peut correspondre à l´ancienne étable. Il y a contre la façade sud un escalier et un grand balcon qui permettent d´accéder au logis abrité par le débord de toit. On retrouve en haut de la pente à l´est le bardage bois de la grange et du hangar qui forment un renfoncement par rapport à la continuité du corps de ferme. On obtient ainsi un espace couvert devant l´entrée de la grange. Cette partie à l´est du corps principal est celle qui est la plus en relation avec une adaptation au relief. En effet cette façade possède une ouverture qui donne directement dans un fenil, donc au dernier niveau si on se place face au mur gouttereau sud, mais accessible plus facilement sur le mur pignon est du fait de l´enterrement d´une partie de l´élévation. On remarque également que cette façade possède une large dépassée de toit dans la continuité de la toiture à deux pans du corps principal. Sur la façade nord on observe la présence d'un pan de mur enduit à pierre vue qui marque la délimitation entre l'ancien bâtiment et la partie neuve rajoutée récemment. La toiture est en deux structures séparées, la première à l´est recouvre les parties agricoles, le hangar et la grange, et est constituée d´une couverture en ardoise sur un toit à deux pans longs asymétriques, le pan nord descend plus bas que le pan sud. La deuxième structure du toit recouvre la partie habitation, il s´agit également d´une couverture en ardoise mais avec un toit à trois pans, on note la présence d´une croupe à l´ouest.

• ciment
    • crépi