Ferme (n°7)

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Bredannaz
  • Adresse route d' Annecy

En 1926, un artiste nommé Maillefer aurait fait construire une vaste villa au bord du lac avec des pierres de taille achetées dans la région. Il aurait fait établir une ferme de l'autre côté de la route. Cette ferme, dont l'architecture n'est pas interprétable en tant que telle a été transformée en villa dans la seconde moitié du XXe siècle.

• 1926, daté par tradition orale

De plan globalement carré, cette ancienne ferme se compose de deux corps de bâtiments allongés, reliés par un espace central. Le bâtiment est, le long de la route, abritait le logis ; le bâtiment ouest sous la colline abritait l'écurie. La partie centrale correspondait à la grange. Une petite tour est aménagée dans l'aile est. Les murs enduits au ciment laissent apparaître des chaînages harpés et des encadrements en pierre de taille calcaire. Les fenêtres du logis sont souvent dotées de tablettes moulurées et surmontées d'un linteau en bois formant une accolade. On notera la présence d'un linteau à triple accolade sous la tour. L'entrée de l'écurie est en plein-cintre avec un parement en brique appuyé sur des pierres de tailles provenant probablement d'un ancien commerce. Le toit, couvert en tuile écaille se compose de deux croupes orientées nord-sud reliées par un toit à longs pans perpendiculaire.

tuile en écaille
    propriété privée

Cette villa dont plusieurs baies ont un encadrement constitué de remplois, est en fait l'ancienne ferme liée à la villa Maillefer située de l'autre côté de la route (dossier n° IA74001608).