Ferme (n°7)

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Arnand
  • Adresse impasse du Lavoir

Cette ferme à batiments disjoints présente une habitation accolée à une autre habitation qui s'organise sur un plan carré. Le parties agricoles sont accolées au bâtiment voisin. La façade sud en mur gouttereau était probablement la façade principale. C'est d'ailleurs sur un linteau de porte de cette façade que ce trouve la date de 1784. L'entrée principale actuelle se trouve toutefois sur le pignon et le linteau est daté de 1816. La cave en sous-sol est voutée d'arête en arc surbaissé avec doubleaux et formerets sur un pilier central. L'étage, ne comprenant à l'origine qu'une chambre et un fenil, a été largement réaménagé dans la seconde moitié du XXe s. Construite en moellon de calcaire, l'habitation présente des encadrements et des chaînages en marbre de Doussard. Le toit à longs pans est couvert d'ardoises. L'étable et la grange accolées au bâtiment voisin sont également construites en moellon de calcaire pour les parties basses, avec des encadrements en calcaire. Les parties hautes sont pour une partie fermée par un bardage bois. Un séchoir à noix est suspendu sous le débord de toit. Le toit à croupes est couvert de ciment amiante. Relevé des inscriptions. 1784 (dans un cartouche rectangulaire lobé avec une croix au centre de la date) ; 1816

• calcaire marbrier
    • pan de bois