Ferme (n°8)

• Commune Chevaline
  • Lieu-dit Chevaline
  • Adresse chemin de la Grande Combe
    • 1828, porte la date

Cet ensemble de ferme de plan rectangulaire regroupe trois propriétés mitoyennes. Les façades principales sont toutes situées sur le mur gouttereau nord. La propriété la plus à l´ouest se compose d´un logis sur deux niveaux n´occupant qu´une seule travée ; il est accessible de plain-pied par un petit perron. En dehors de la porte d´entrée située sur le la façade principale, les ouvertures sont situées sur le pignon ouest et le gouttereau sud. La propriété centrale se compose d´une petite étable mitoyenne au logement précédent et d´un logis en étage accessible par un escalier extérieur en pierre et situé au-dessus d´une cave en rez-de-chaussée. La cuisine ouvre sur la façade arrière et une seule fenêtre est aménagée en façade. La dernière propriété très modifiée présente un logis en rez-de-chaussée accolé à une étable. L´étage était à l´origine dédié au fenil. Les maçonneries de l´ensemble sont en moellons de calcaire enduites à la chaux et au ciment suivant les parties. Les espaces du fenil réaménagés en logement conservent une fermeture en bardage bois. Les encadrements et les chaînages sont en pierre de taille calcaire parfois veiné. Le linteau de porte du logis ouest porte l´inscription 18AF28. Le toit à longs pans doté de deux demi-croupes déborde largement sur les deux murs gouttereaux. Sous la croupe ouest, se trouve un séchoir à noix suspendu. Les trois quarts est du toit sont couvert en éternit, le quart restant en ardoise de pose récente. Relevé des inscriptions. 18AF28

ciment amiante en couverture, ardoise
    plan centré