Ferme (n°9)

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Verthier
  • Adresse chemin du Port de Viviers

Cet édifice datable par son architecture globale et ses matériaux du XIXe s., a subit des transformations dans la seconde moitié du XXe s. lorsque la grange a été réinvestie en habitation. Des ajouts en bois (avant-toit, balustrades etc) ornés de motifs sculptés (rosaces) fréquents dans les hautes vallées de Savoie (Faucigny, Tarentaise, Maurienne) témoignent d'une forme d'acculturation.

• Principale : 19e siècle

Cette ancienne ferme est composée d'un bâtiment à juxtaposition et d'une petite grange à l'entrée de la cour. La partie logis, mitoyenne avec une autre ferme, est enduite au ciment et laisse apparaître quelques encadrements en calcaire et en marbre. La partie grange est en bardage bois et s'appuie sur une ancienne étable en moellons de calcaire.Un escalier en pierre de taille provenant de la carrière de marbre de Doussard permet d'acceder au rez-de-chaussée surélevé. L'accès à la cave semi-enterrée se fait sous cet escalier monumental. Les bardages de l'ancienne grange-fenil ont été repris pour assurer une meilleure isolation des espaces aujourd'hui réutilisés en habitation tandis que l'ancienne étable, devenue atelier, garde son aspect avec des murs en moellons de calcaire.

• ciment
    • crépi
    ferme à juxtaposition

• Implantation dans le parcellaire
  • Mitoyenneté non
  • Pignon à redents non
  • Niche à statuette non
  • Matériaux d'encadrement des ouvertures du logis marbre
  • Type de piédroit de la porte du logis assemblé
  • Accès au logis escalier extérieur avec palier
  • Emplacement de la cuisine
  • Emplacement des chambres par rapport à la cuisine
  • Distribution des pièces du logis
  • Couronnement de l'élévation
  • Débord de toiture débords inégaux par extension de façade
  • Cave à vin non
  • Alpage non
  • Grange non
  • Chai non
  • Scierie non
  • Autre
  • Référence Patriarche
    repéré

Maison très remaniée mais sur laquelle il est possible de déterminer les différentes affectations et évolutions des parties constituantes.