Ferme, puis ensemble de deux fermes

• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit Longeret
  • Adresse
  • Cadastre 1880 E1 93, 96 Ferme principale divisée en deux parcelle : n° 93 et 96. A la parcelle n°96 est lié un bâtiment pour les communs. ; 2013 E1 329, 330, 386 La ferme principale est divisée en deux parcelles : 386 et 329. L'ancien bâtiment lié à une partie de la ferme a le numéro 330.

La ferme, construite vraisemblablement au milieu du 19e siècle, est un grand bâtiment de forme rectangulaire. Le cadastre de 1880 le montre divisé en deux. Les deux tiers de la partie droite, anciennes parties abritant les communs de la ferme, se détachent du dernier tiers qui devait correspondre au logis. Dès lors une partie habitation est aménagée dans la partie gauche de cette première partie, tandis qu’à la seconde on construit des communs dans un bâtiment isolé, en face d’une cour.

La première partie, sous le numéro de parcelle 2013 E1 386, est surélevée en 1939 (renseignement oral), et le balconnet en béton, placé au-devant de la porte-fenêtre de l’étage, est ajouté en 1950.Le logis comporte deux niveaux ; au rez-de-chaussée, la porte ouvre dans une cuisine depuis laquelle on accède au pèle (chambre d’été) située sur l’arrière. Dans le mur de refend se trouve un cendrier, là où devait être placé la cheminée. Le logis a accueilli jusqu’à 10 personnes : les grands-parents, les parents, et les 6 enfants. Les ouvertures de l’étable ont été modifiées, et la partie de droite, anciennement une remise ouverte en façade sur cour, est fermée vers 1960 (renseignement oral) pour y installer des veaux. L’arrière grand-père du propriétaire actuel de cette partie de la ferme, André Cardinal, l’achète avec les terres de la propriété. M. Cardinal, est instituteur à Arith puis à Saint-Offenge-Dessous, et enfin maire de la commune.

La seconde partie, sous les numéros 2013 E1 329, 330, comprend l’ancien logis de la ferme primitive, très dénaturé aujourd’hui, et le bâtiment abritant l’étable, la grange et deux remises. Au milieu du 20e siècle, l’étable abritait 5 ou 6 vaches, puis 10 génisses.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • 1939, daté par tradition orale

Les bâtiments sont construits en moellons de calcaire, et les encadrements sont en pierre de taille calcaire. Les deux constructions ont un toit à longs pans (avec demi-croupe et croupe pour la ferme) couvert en ardoise.

Le logis ancien (parcelle 329) comporte trois niveaux : un étage de soubassement abritant une cave et accessible depuis le pignon ouest, à laquelle conduit un escalier droit ; un rez-de-chaussée et un étage carré pour les chambres.

Le logis plus récent (parcelle 386), comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée divisé en deux espaces : la cuisine sur cour, une chambre d’été (le pèle) sur l’arrière, et un escalier en bois droit conduisant aux deux chambres situées à l’étage carré. Un balcon en béton est aménagé au-devant de la porte-fenêtre de la chambre sur cour. Toujours au niveau de cette parcelle (n° 386), à droite du logis, se succèdent une grange (avec une ancienne cave sur l’arrière), une étable à vaches puis une étable à veaux avec, au-dessus de chacun de ces deux derniers espaces, une chambre. Les ouvertures de ces derniers communs sont très hétéroclites.

La grange-étable isolée (parcelle 330) est divisé en quatre espaces : une double porte, à gauche de la façade sur cour, correspond à l’étable, traversante et éclairée par une baie latérale ; la seconde double porte, au linteau en bois, ouvre sur la grange, moins profonde que l’étable ; enfin le dernier espace à droite, est un espace ouvert en partie basse, et fermé en partie haute par un bardage de bois vertical, servant respectivement de remise et d’espace de dépôt ou de séchage. Plusieurs ouvertures, percées en façade au-dessus des doubles portes précédentes, permettent le chargement, ou le déchargement du foin. Un espace clos de planches de bois est positionné en surplomb de l’entrée de la grange, vraisemblablement pour servir d’espace de stockage supplémentaire. Sur l’arrière du bâtiment, au revers de la grange et de la remise, se trouve une autre remise, fermée par un bardage bois. Bardage qui se retrouve sur les pignons.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente