Ferme, relais de poste

• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit les Champs

La ferme date vraisemblablement du deuxième quart du 19e siècle, elle fait alors également office de relais de poste (fonction qui a disparue). La façade de l´édifice, en limite de la D 498, a été rénovée : les baies ont été modifiées et certaines ont été percées en plus, enfin un important enduit la recouvre.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Ferme assez classique de type dit « en ligne » avec deux parties distinctes et accolées : le logis sur la partie de droite et la grange-étable sur la partie de gauche. L´habitation, aux baies remaniées, comporte trois travées, avec la porte d´entrée au centre, et quatre niveaux (étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et comble à surcroît). Une cave, située sous le logis est accessible depuis la façade arrière (on aperçoit un jour de ce sous-sol sous la fenêtre latérale droite du logis). Un four à pain est encore en place à l´intérieur du logis, et l´escalier intérieur est droit et en bois. La grange-étable a sa façade très remaniée (rajouts de fenêtres, enduit épais) qui ne permettent pas de « lire » les volumes de manière précise. Le grand portail en arc segmentaire, au centre, correspond vraisemblablement à l´entrée de l´écurie pour chevaux. Le bâtiment est construit en moellon de granite, avec un encadrement des baies du rez-de-chaussée en pierre de taille, les autres étant en brique et bois. La toiture à longs pans et croupe est couverte de tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente