• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Dovézy
  • Adresse 1ère ferme

La ferme date du troisième quart du 19e siècle, le logis comporte l'inscription JG 1862 sur le linteau du portail. Un des murs de la cour de la ferme, celui situé au sud, et séparant les deux fermes mitoyennes actuelles, semble avoir été construit postérieurement pour effectuer une division des bâtiments. Après partage entre deux membres de la famille, la ferme étudiée conserve la grange-étable et se fait construire un logis, puis une seconde grange-étable dans le prolongement.

• 1862, porte la date

La ferme dite « en ligne » de Dovézy possède une cour fermée, accessible par un portail daté situé au nord. Le logis orienté à l´est possède trois travées s´élevant sur trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît), la porte étant située au centre. Le logis abrite une cave voûtée en berceau. Les baies à encadrement en pierre de taille ont un arc de décharge en brique, soutenu par deux planches en bois formant un triangle. Une génoise souligne les murs enduits du logis. Dans son prolongement, au sud, la grange-étable a plusieurs baies ouvertes à l´étage pour l´installation d´un logement. Dans l´angle sud-est de la cour, se trouve un bûcher. Dans l´angle nord-ouest du logis, une grange-étable est accessible depuis l´extérieur de la cour : porte double de l´étable en façade est (avec abreuvoir, ou bachat, contre le mur) et porte double haute (avec pente naturelle) sur l´arrière pour accéder à la grange. Les bâtiments sont en moellon de granite, et la toiture à longs pans, avec croupe pour le logis, est couverte de tuiles creuses. JG 1862 (gravé sur le linteau du portail)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: tout sous le même toit, en ligne