• Commune Champdieu
  • Lieu-dit les Gayottes
  • Adresse rue des Gayottes
    écurie, pigeonnier, puits

Ferme édifiée au début du faubourg des Gayottes, dans la 2e moitié du 19e siècle. Elle aurait appartenu à l'hôtel de voyageurs Pardon (autrefois situé avenue de la Gare, détruit). Le logis a été refait au début du 20e siècle, après la disparition de l'hôtel Pardon (d'après J. Guillot). Les dépendances ont été détruites après l'enquête.

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Le logis est précédé d'une cour-jardin à l'angle de laquelle est édifiée une volière (casiers pour poules et lapins au rez-d-echaussée, pour pigeons à l'étage), et donne à l'arrière sur une grande cour close de murs, commune avec l'étable. Il comprend une partie habitation de trois travées, avec un étage. Le rez-de-chaussée est desservi par un couloir latéral traversant, qui donne sur la cuisine (en enfilade avec une arrière-cuisine) en façade, sur l'escalier (droit, en bois) et sur une salle côté jardin (sols en carreaux de ciment). Dans le prolongement du logis se trouve une dépendance avec remise et garde-manger ou séchoir ; un escalier (droit, en bois) est adossé au mur pignon. Des toilettes sont aménagées dans un édicule adossé à l'extrémité est de la façade. L'étage est divisé en deux grandes chambres avec alcôve et salle de bain, et deux petites pièces (couloir transversal ; sols en plancher) au-dessus de la partie habitation, en trois pièces au-dessus de la partie dépendances. A l'ouest du logis est édifiée la grange-étable, précédée d'une cour close de murs. Elle comprend une travée de passage vers la cour arrière, dans laquelle sont aménagés des box pour des chevaux, et qui donne accès à l'étable des vaches. Une remise est édifiée sans l'angle de la cour. Les murs sont en pisé enduit, avec des encadrements en ciment moulé (logis), et en brique (grange-étable). Les toits sont à longs pans, en tuile plate mécanique (logis) et tuile creuse. Puits dans la cour-jardin, devant le logis.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente