• Commune Bard
  • Lieu-dit la Molle
  • Adresse 1ère ferme
    porcherie, écurie, four à pain

« La première mention trouvée du hameau est de 1375. Vers 1500 deux familles y vivent : celle de Pierre de Bohary et celle de Mathieu de la Molle. Au rôle des Tailles de 1639 nous trouvons à nouveau deux familles. En 1639 Antoine Brunel est laboureur à la Molle, les Brunel se succèdent sur plusieurs générations. En 1712 Philippe Rival de Verrières devient gendre aux Brunel. De nombreux Claude et Philippe Rival vont habiter la Molle jusqu´à la guerre 14-18 » [E. Meunier, Bulletin municipal n°27, 1987] En 1809, Claude Rival qui possède également un moulin sur la commune, est le propriétaire des lieux. La ferme actuelle possède des remplois du 15e siècle vraisemblablement extraits des anciens bâtiments. Le logis actuel, datant vraisemblablement de la fin du 18e siècle, et encadré de ses deux murs pignons débordants, devait posséder une galerie en bois (ou aître) en façade. Cette façade a été remaniée durant le premier quart du 20e siècle avec des joints en lanière caractéristiques. Les autres bâtiments agricoles ont été également transformés, et plus particulièrement la grange-étable, transformée en habitation.

La ferme de type C (logis et grange-étable distincts) comprend un logis tout à fait particulier : la grande bâtisse, construite sur le rocher, est encadrée en façade par le débord des deux murs pignon qui devaient abriter une galerie en bois (ou aître) aujourd´hui disparue. La façade a été remaniée ultérieurement et de fait possède aujourd´hui trois travées de trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble en surcroît servant de logement pour ouvriers). La façade est enduite avec des joints en lanière caractéristiques du 1er quart du 20e siècle ; depuis la cuisine on accède à une cave voûtée et creusée dans le roc, et un four à pain donnant dans la cheminée de la cuisine est en saillie à l´extérieur, inclus dans le bâtiment qui lui est accolé à droite. Le dit bâtiment comprend une cave voûtée en rez-de-chaussée et en plus du four à pain, un saloir. A l´ouest de la cour en pente prend place une grange-étable ; l´accès à la grange, par la droite du bâtiment s´effectue par l´intermédiaire d´une petit montoir et celui à l´étable de plain-pied. Ce bâtiment est aujourd´hui transformé en habitation. A l´opposé, à l´est de la cour, deux bâtiments se succèdent du nord au sud : une porcherie surmontée d´un étage, puis une écurie à cheval avec fenil au-dessus. Les bâtiments sont en moellons de granite et les encadrements en pierre de taille (en bois à de rares endroits). Les toitures à longs pans sont revêtues de tuiles creuses, le logis possède un important avant-toit en façade.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour