• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Dovézy
  • Adresse 7e ferme

Ferme datant du milieu et de la seconde moitié du 19e siècle ; la date 1897 est gravée sur une pierre remployée sur le claveau du portail de la grange. Cette ferme semblait être existante sur le cadastre ancien (1809 C 283), mais les bâtiments étant enduits, rien ne nous permet d´avancer d´autres éléments historiques. Une première grange-étable est attenante dans le prolongement du logis, puis une seconde, postérieure, est construite en retour d´équerre. L´ancien four à pain, à l´intérieur de la cuisine, est aujourd´hui détruit. Une vigne, sur la commune de Moingt, est attachée à la ferme.

La ferme a une disposition « en L » avec une cour fermée sur le devant ; cette dernière, close par un muret, abrite un fournil avec four à pain attenant à une petite remise. Le logis, partie nord de la ferme, comprend trois travées s´élevant sur trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît) ; les baies, dont la porte excentrée à gauche, ont leur encadrement en pierre de taille. La cuisine du rez-de-chaussée comportait un four à pain. Sur l´arrière de la cuisine se trouve une cave voûtée et en partie enterrée, enfin un escalier droit en bois permet d´accéder aux étages. Le sommet des murs du logis est souligné d´une génoise à deux rangs. La grange-étable attenante, avec un bachat (ou abreuvoir) en façade, a ses deux ouvertures sur cour. La seconde grange-étable, en retour d´équerre, comporte également une double porte d´étable sur cour, mais également une double porte de grange accessible par un montoir (ou pente artificielle) situés sur sa façade arrière. Un fournil avec four à pain a pris place dans l´angle est de la cour. Le matériau de construction des bâtiments est le moellon de granite ; les toitures, croupe pour le logis, et longs pans pour les autres bâtiments, sont couvertes en tuile creuse. GJ 1897 (Gravé sur une pierre avec têtes remployée en claveau de grange)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente