• Lieu-dit Moingt, les Granges
  • Adresse chemin de Brioude

Ferme présente sur le cadastre ancien de 1809 (1809 A2 512 à 515) au lieu-dit Rigaud. Le logis actuel, angle sud-ouest de la ferme, n'existait pas, il se trouvait à l'emplacement de la construction qui possède des baies à remplois (encadrement à cavet et meneau). Les anciens bâtiments sont en pisé, les plus récents, des années 1920 - 1930 sont en pisé de mâchefer, avec des baies à encadrement en brique et quelques IPN pour le linteau. L'aile sud est entièrement reconstruite, ainsi que l'angle nord-est de la ferme. Plusieurs baies en brique sont également ouvertes dans les corps de bâtiment en pisé.

La ferme, de plan rectangulaire est constituée de trois corps de bâtiments s´organisant symétriquement par rapport à une cour centrale, fermée à l´est par un muret surmonté d´une grille en fer ajourée et ouverte par un portail encadré de deux piliers en brique. Les bâtiments ont deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré, parfois qu´un niveau de rez-de-chaussée. L´aile sud comprend un logis à l´extrémité ouest, en mâchefer enduit, à trois travées. Le rez-de-chaussée abrite la cuisine (porte d´entrée latérale droite), l´étage les chambres. A l´extrémité est, un grand bâtiment en pisé de mâchefer, non enduit, a son soubassement en moellon de granite. Au premier niveau se trouve une porcherie, au second se trouve un grenier auquel conduit un escalier extérieur, en béton et droit, accolé au nu du mur (le mur d´échiffre est en brique). Entre ces deux bâtiments, une remise en rez-de-chaussée a pris place (une porte permet d´y accéder depuis l´extérieur). L´aile ouest comprend, à gauche, l´ancien logis (présence d´une cheminée dans la cuisine, de baies en remplois (mouluration à cavet et départ de meneaux), et d´un escalier en bois droit qui desservait l´étage abritant les chambres), et à droite une grange-étable. L´aile nord est divisée en quatre parties conservant d´ouest en est trois granges-étables. Les portes d´accès sont doubles et les encadrements en brique et bois. Le bâtiment situé à l´angle nord-est est en pisé de mâchefer sur un haut soubassement en moellon de granite, les chaînes d´angle sont en pierre de taille, et les pignons sont en parpaings de béton (suite à la modification de toiture qui devait être à croupes). Les toits sont à longs pans et couverts de tuiles creuses. Un puits est placé à l´angle sud-ouest de l´aile sud de la ferme.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile plate