• Commune Lézigneux
    puits

Le logis occupe l'emplacement d'une parcelle bâtie en 1808 (1808 E 135) ; la cour devant l'édifice est déjà en place, et la parcelle voisine (1808 E 137), bien qu'ombrée de rose comme une parcelle bâtie, est indiquée comme jardin. Le logis possède une porte en arc segmentaire à encadrement à cavet, datable du 16 ou du 17e siècle (actuellement murée). Les bâtiments ont été très remaniés dans la 2e moitié du 19e siècle, avec sans doute la réfection de la majorité des ouvertures du logis et la construction de la grange-étable (dates portées 1869 et 1877). La grange a été réaménagée en habitation.

• 1869

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (portail à génoise). Logis (1984 E 238) de quatre travées, en fond de cour, composé d'un étage de soubassement (cave voûtée, accès en façade par un escalier), d'un rez-de-chaussée surélevé (accès par un escalier extérieur en maçonnerie) et d'un étage carré. En retour d'équerre (1984 E 240), une seconde cave (de plain-pied), puis la grange-étable. Petite remise (ancienne porcherie ?) en retour de l'autre côté, avec un puits dans un édicule de l'autre côté du portail. Les bâtiments sont en moellon de granite (? enduit ciment couvrant), avec des encadrements en granite et en bois (portail). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse. Dates 1869 gravée sur poutre du portail de la cour et 1877 peinte au revers de la porte de la grange grange.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré