• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit Huguets (les)
  • Adresse route des Huguets

En 1880, une ferme est existante sur le cadastre ; plus tard, à la fin du 19e siècle, celle-ci est détruite, et une seconde est construite, partiellement à cheval sur l'emplacement de la précédente. Un four à pain est construit en même temps que la nouvelle ferme. Celle-ci a été restaurée il y a peu de temps. De l'ancienne ferme il ne reste que la "chape", espace servant de remise et fermée par un bardage bois.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Ferme à juxtaposition et de plan rectangulaire. La construction est en moellon de calcaire, et est enduite soit à pierre vue, soit totalement. Les baies ont leur encadrement en pierre de taille (calcaire), et la toiture, à longs pans et demi-croupe, est couverte de tuiles plates mécaniques. La façade principale est orientée au sud. Sous le logis, situé sur la gauche du bâtiment, se trouve une cave, accessible par une porte aménagée dans le mur pignon ouest. Le rez-de-chaussée surélevé se divise en quatre espaces distincts : d'ouest en est, le logis (cuisine et chambre ?), la grange, l'étable, et la "chape" (remise protégée par des bardages bois verticaux). La grange possède une haute double porte, au-dessus de laquelle, une autre double porte, plus basse, permet d'accéder au fenil. A l'étage carré, au-dessus du logis, s'établissent deux chambres.

Le four à pain, situé au-devant et en retrait de la ferme, est aussi de plan rectangulaire. La bouche du four, la voûte du four, et la tablette, sont en molasse ; au-devant de la voûte, en partie haute, le conduit de la cheminée (en molasse) repose sur un IPN. L'encombrement de l'espace intérieur du four n'a pas permis de déceler l'existence, probable, d'un cendrier. L'édicule, construit en moellon de calcaire, et enduit à pierre vue, a un bardage bois au-devant de ses pignons. La toiture à longs pans est couverte d'ardoises (?).

• bois pan de bois
    tuile plate mécanique, ardoise (incertitude)