• Commune Roche
  • Lieu-dit les Amaruts
    four à pain

La ferme occupe l'emplacement d'une parcelle bâtie représentée sur le plan établi avant 1818 : F 66, qui appartient à Pierre Durand. Le bâtiment actuel semble avoir été reconstruit dans la première moitié du 19e siècle : la grange-étable, premier bâtiment réédifié (traces d'un bâtiment plus petit dans la maçonnerie du mur nord ; chaîne d'angle avec le premier logis) porte la date 1834. Dans son prolongement est édifié un premier logis (transformé en logement) puis un second, qui porte la date 1850. Ce logis a été ensuite divisé entre deux propriétaires (fenêtre transformée en porte). En 1818, Pierre Durand possède également (à moins qu'il n'ait un homonyme dans la commune) une autre maison à la Griotte (1818 H 73) et deux jasseries, au Jas Chambon (1818 A 72, IA42002305) et au Clos (1818 G 208, IA42002378). A la fin du 20e siècle, la ferme est liée à une autre jasserie (à l'Eglantière, IA42002307).

• 1850

Ferme à juxtaposition (logis plus haut que la grange-étable), à cour ouverte. Le logis a trois travées, avec un étage et un comble à surcroît (escalier quart tournant en bois). Le rez-de-chaussée se compose de pièces en façade et d'une cave voûtée sur l'arrière. Ce logis est adossé à un logement (façade en retrait par rapport au second logis), de deux travées, à un étage, qui contient un four à pain. Enfin la grange-étable est édifiée dans son prolongement (accès haut à la grange par l'arrière), avec une remise en face. Les bâtiments sont en moellon de granite (enduit à joints tirés à la pointe sur le premier logis), avec des encadrements en pierre de taille (arcs de décharge en pierre sur planches adossées en mitre ; quelques encadrements créés en béton sur l'étable) ; les toits sont à longs pans et croupes, en tuile creuse (en pavillon sur le logis). Date gravée sur le linteau de la porte haute de la grange : 1834. Inscription gravée sur le linteau de la porte du logis : CD 1850 FB (dans un cartouche rectangulaire). Initiales sculptées dans l'imposte de la porte d'entrée du logis : CD FB.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente