• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Mérigneux
  • Adresse 4e ferme
    cuvage, four à pain, étable à chevaux, puits

L'emprise du bâtiment de la ferme originelle (logis et grange-étable), ainsi que de l'écurie-cuvage-hangar, figurent sur le cadastre de 1808 : ces deux bâtiments ont peut-être été édifiés à la limite du 18e et du 19e siècles, mais leur datation est difficile car ils ont sans doute été assez modifiés ou reconstruits par la suite. L'enduit du logis a été refait, et une seconde grange-étable, construite en parpaing de ciment (parcelle 1986 D 370), au 20e siècle.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Logis à aître en façade (refait), appuyée contre un retour du logis d'un côté, sur l'escalier tournant en maçonnerie de l'autre (peut-être appuyé contre le mur de la grange-étable à l'origine ?), avec un étage de soubassement comprenant deux pièces successives (étables ou caves ?) sous le corps principal, un fournil (four à pain détruit) puis une cave voûtée (avec un puits dedans ; renseignement oral) sous le retour du logis ; au rez-de-chaussée surélevé, desservi par l'aître : une cuisine et quatre chambres (renseignement oral) dans le corps central (quatre travées), une chambre (utilisée à certaines époques comme grenier) dans le retour. Dans le prolongement du logis se trouve l'étable puis la grange (montoir dans la cour, accès de niveau à l'opposé), avec une seconde grange-étable, plus récente, en retour. En face du logis se trouve une écurie à cheval et un cuvage, avec un hangar sur l'arrière. Les bâtiments sont en moellon de granite, avec un enduit ciment couvrant sur le logis et la grange-étable (enduit à assises horizontales sur la façade principale du logis) ; les encadrements sont en bois sur le logis (en ciment sur le mur pignon) et en brique sur les dépendances. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (tuile plate mécanique sur le cuvage). La cour est fermée par un mur.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble