• Vue générale.
    Vue générale.

• abreuvoir

Parties constituantes non étudiéesfournil, logement, abreuvoir
AdresseCommune : Essertines-en-Châtelneuf
Lieu-dit : Trésailles

La ferme est postérieure à 1809. Les bâtiments ont été édifiés en trois fois, du nord au sud (chaînes d'angle) : le fournil, puis la grange (au-dessus de la cave dont le linteau est daté du 4e quart du 19e siècle), puis l'étable et le logis. Le four à pain a été détruit, les ouvertures nord-ouest ont été remaniées.

Principale : 4e quart 19e siècle

Ferme à juxtaposition en profondeur, à cour fermée (portail). Logis de trois travées, puis dans le prolongement étable et cave avec fenil au-dessus, et fournil avec logement à l'étage. Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en granite ou en brique (logis). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse. Date portée : 188... Sur le linteau de la porte de la cave.

Étages1 étage carré, comble à surcroît
TypologiesType A2: ferme à juxtaposition en profondeur