• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit le Peyron
    cuvage, pigeonnier

Les bâtiments sont datables du 19e siècle. Le logis principal et le petit logement situé à côté semblent contemporains (maçonnerie de pisé liées). La porte latérale du logis est une réfection.

• Principale : 19e siècle

Ferme à dépendances en retour d´équerre, à cour fermée (passage couvert). Le logis a trois travées, avec un étage et un étage de comble ; le rez-de-chaussée est divisé en deux par un couloir transversal dans lequel se trouve l'escalier (droit, en bois), et qui dessert la cuisine et une seconde pièce pourvue d'une cheminée (piédroits et linteau en granite, remontés), ainsi que deux autres pièces sur l'arrière. À droite du logis principal est construit un second logement, avec une pièce d'habitation et une petite étable (ou écurie) au rez-de-chaussée, des pièces d'habitation à l'étage (l'escalier droit, en bois) et un pigeonnier dans le comble. En retour d'équerre se trouvent la grange, puis l'étable (avec de petits box pour des porcs adossés au mur pignon). En face est construit le cuvage, avec une cave voûtée (voûte en berceau en anse-de-panier) en sous-sol (accès par la cour, au nord, et par le côté est). Le cuvage est relié au logis par un passage couvert ; la porte du cuvage donne vers l'extérieur de la cour, avec une porte piétonne sous le passage couvert. Un édicule abritant la chaudière est adossé au cuvage à côté de la porte nord de la cave. Un petit atelier est édifié à côté. Les bâtiments sont pour partie en pisé (élévations sur cour des logis, grange) et pour partie en moellon de granite (pignon du logis principal, avec un enduit à pierres vues à assises horizontales dessinées ; étable, cuvage) ; l'élévation sur cour du logis mêle le pisé et le granite. Les encadrements sont en pierre de taille. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (tuile plate mécanique sur le hangar). La façade sur cour du logis est particulièrement soignée, avec un enduit à plates bandes qui souligne les encadrements et les angles, une génoise et une porte encadrée de pilastres posés sur des stylobates, avec un vantail en menuiserie sculptée (pilastres, tables moulurées, losange, imposte vitrée). Inscription sur un montant de la porte du cuvage : H R.

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • voûte en berceau en anse-de-panier