AdresseCommune : Essertines-en-Châtelneuf
Lieu-dit : la Brosse

La ferme est représentée sur le cadastre de 1809, mais les bâtiments sont postérieurs. La grange-étable est sans doute antérieure au logis, daté du 4e quart du 19e siècle (date portée 1887).

Dates1877, porte la date

Ferme à juxtaposition (logis plus haut que la grange-étable), à cour fermée (portail). Logis de trois travées (en partie enterré sur l'arrière, avec peut-être une cave), à deux étages. Grange-étable dans le prolongement (accès haut à la grange sur l'arrière). Petit bâtiment (hangar, porcherie) en face. Les bâtiments sont en moellon de granite (et de basalte pour la grange-étable) avec des encadrements en granite (arcs de décharge en pierre ; marques lapidaires sur les encadrements de l'étable : un carré divisé en quatre, un 8, un O, un triangle, deux triangles accolés, un S). Les toits sont à longs pans (croupe et génoise sur le logis), en tuile creuse. Inscription gravée sur le linteau de la porte d'entrée du logis : C 1887 V.

basalte
Escaliersescalier intérieur : escalier droit en charpente