• Commune Lérigneux
  • Adresse 10e ferme
  • Cadastre 1987 AL 78

Ferme du 19e siècle ayant été partiellement transformée par le rajout d´une terrasse béton au-devant de la grange-étable, actuellement transformée en habitation. Le logis comportait une cuisine avec une grande cheminée, disparue, dans laquelle débouchait un four à pain, en saillie sur le mur extérieur gauche du logis. Une porte de communication, entre l´étable et le logis, a un linteau en remploi à accolade. A cet emplacement, figurait une ancienne ferme sur le cadastre de 1809 ; difficile, si elles subsistent, de trouver les traces de celle-ci.

• Remplois
    • Remploi
    • Principale : 19e siècle

La ferme n°10 du Bourg comprend un logis doté de deux travées et deux niveaux ; la porte est à droite, encadrée, du même côté, d´une lucarne. Au fond de la cuisine du rez-de-chaussée, sur le mur de gauche, une porte ouvre sur l´étable attenante, sur le mur du fond, une porte donne accès à une cave. La grange-étable, sur le côté gauche du logis, a son accès par la cour ; une cave, semi enterrée et voûtée en berceau est située à l´arrière de l´étable, au nord. En retour d´équerre de ce bâtiment, une étable et bergerie est accessible par une double porte sur cour. Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en pierre de taille. Les toitures à longs pans reçoivent des tuiles creuses.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : en charpente