• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Frédifont
  • Adresse 2e ferme
  • Cadastre 1987 AH 78

La ferme actuelle est à l´emplacement d´une autre, plus ancienne, et dont un certain nombre de matériaux d´encadrement ont dû être récupérés et remployés dans l´édifice faisant face à l´habitation : porte au linteau à accolade daté 1836 (date de réutilisation des matériaux ?), fenêtres jumelées au linteau à double accolades. L´actuel logis date vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle ; les dépendances sont quant à elles détruites.

• Remplois
    • Remploi
    • 1836, porte la date

La ferme se résume aujourd´hui à un logis isolé et à un petit bâtiment en rez-de-chaussée dans l´angle d´une cour partiellement ouverte. Le logis comprend trois travées et trois niveaux (étage de soubassement (cave), rez-de-chaussée surélevé et étage carré). La cave a sa porte d´accès en façade, au droit de la travée de gauche ; elle est accessible par un escalier droit hors-oeuvre en maçonnerie, et un jour latéral l´éclaire. Les encadrements de baie sont en pierre de taille et la construction en moellon de granite. Une petite niche à statuette est aménagée en façade, au dernier niveau, entre la première et deuxième travée de gauche. La toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses, et une génoise à deux rangs, soulignée d'une plate-bande blanche à la chaux, est placée au sommet de la façade. En face de ce logis un petit bâtiment bas au toit en appentis et tuiles creuses, possède en façade deux baies uniques, aux encadrements en remplois datés 1836; sa fonction est indéterminée. Un bachat (ou abreuvoir) est accolé aux ruines des anciennes dépendances. 1836 (gravé sur le linteau en accolade du bâtiment en appentis de la ferme)

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie