• Commune Bussy-Albieux
  • Lieu-dit Croille
    fournil, porcherie, puits, cuvage, logement

Une pierre provenant d'une cheminée détruite porte l'inscription ETIENNE CHEMINAL 1790 MARIE CHALAND. On peut supposer qu'il s'agit de la date du mariage des propriétaires (la ferme appartient toujours à la famille Cheminal), et/ou de la construction ou du remaniement du logis. Selon les actuels propriétaires, le premier logis se serait trouvé dans les bâtiments nord, à l'ouest (où se trouve un puits), et aurait peut-être été ouvert au nord (vers le second puits). La construction du logis ouest aurait entraîné la modification de l'orientation de ces bâtiments, désormais ouverts vers la cour, et leur réaffectation (logement dans la chambre au dessus de la cave, cuvage, remise dans l'ancien passage de la grange). La pièce qui relie l'ancien et le nouveau logis, et ferme cet angle de la cour, semble avoir été rajouté par la suite, au 19e siècle. La grange-étable sud, dont la porte ouest est datée de 1782 (linteau) a été remaniée dans les années 1960. Des stabulations modernes ont été récemment rajoutées au sud.

• 1790, porte la date

Les bâtiments s'organisent autour d'une cour carrée. Le vaste logis occupe le côté ouest de la cour ; la façade présente une élévation à travées régulières, la porte donne sur un vestibule d'accès aux pièces du rez-de-chaussée distribuées en enfilade, et à l'escalier tournant en bois. Une porte a été ouverte pour donner un accès direct à la moitié sud du bâtiment. Au nord a été construite une pièce servant de "chaudière" (cuisine pour préparer la nourriture des animaux). A l'extrémité ouest du bâtiment nord se situait l'ancien logis, formée d'une pièce dans laquelle donne un puits, avec sur l'arrière une cave voûtée surmontée d'une chambre, puis une autre salle remaniée en cuvage à la fin du 18e ou au début du 19e siècle. A la suite sont aménagés une remise, une grange-étable, avec au dessus un logement, et en retour un fournil. Le côté sud est bordé par une grange-étable (restaurée) et le dernier côté fermé par des porcheries. La ferme est construite en pisé enduit (enduit à la chaux blanc), les encadrements de baies sont en bois, les toits sont à longs pans sur la partie la plus ancienne, à croupes sur le logis de 1790 et la grange-étable sud, et en tuiles creuses, sauf sur le logis (réfection en tuiles plates mécaniques).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente